ONG Banco de Alimentos oferece cursos sustentáveis em parceria com Complexo Tatuapé

Publicado em em Banco de Alimentos.

OficinaBancoAlimentosSão Paulo, 19 de maio de 2015 – Com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre a importância de combater o desperdício, a ONG Banco de Alimentos e o Complexo Tatuapé criaram a “Oficina de Ideias”. O espaço, localizado no Shopping Metrô Boulevard Tatuapé, oferece cursos, palestras e aulas focadas em ensinar a população a utilizar as partes não convencionais dos alimentos – como cascas, talos e folhas – que normalmente são jogadas no lixo, mas que podem ser usadas em receitas gourmet.

Aberta de terça-feira a domingo, a “Oficina de Ideias” traz três opções de cursos para que toda a família aprenda como o aproveitamento integral dos alimentos pode ser utilizado no dia a dia de maneira prática e econômica. As palestras abordam temas como culinária sustentável, alimentação saudável e nutrição; na “Oficina Show” são ensinadas receitas baseadas no uso das partes não convencionais dos alimentos como uma forma de economia e responsabilidade socioambiental. No conteúdo dos cursos, informações  sobre o poder nutricional das cascas, folhas, talos e sementes; e o Projeto ATS – Alimentando a Transformação Social, que trabalha uma programação especial, com atividades interativas voltadas para crianças e adolescentes, que aborda questões sociais, políticas e ambientais com o objetivo de conscientizar a nova geração.

Hoje, o Brasil é considerado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) um dos dez países que mais desperdiça alimentos no mundo. Fato que se torna ainda mais chocante quando se considera que 52 milhões de brasileiros ainda vivem em estado de insegurança alimentar. Esse desperdício afeta não somente a área alimentícia como resulta na perda de outros recursos. “No caso da comida, quando o alimento não chega à boca das pessoas verificamos um gasto de água e de petróleo desnecessário; poluímos e esgotamos nossos recursos em vão. Na prática, deixamos de alimentar milhões de pessoas que passam a viver em insegurança alimentar”, afirma Luciana Chinaglia Quintão, presidente e fundadora da ONG Banco de Alimentos.

Aprender a utilizar integralmente os alimentos é uma das alternativas para diminuir esse desperdício. A equipe do Banco de Alimentos ensina que talos e cascas podem fazer parte de todas as receitas – além de acrescentar muito mais fibras e vitaminas às refeições. Os interessados podem se inscrever no próprio espaço ou pelos telefones (11) 3674-0080 / 98085-4580 (falar com Thais ou Marcela). Cada encontro terá duração de 1h30, com capacidade máxima para 30 pessoas e custo simbólico de R$ 1,00. Cronograma completo: http://www.bancodealimentos.org.br/servicos-oba/oficina-de-ideias/

 

AGENDA

Local: Shopping Metrô Boulevard Tatuapé - Piso 2
Rua Gonçalves Crespo, esquina com Rua Tuiuti (integrado à Estação Tatuapé do metrô)

21/5/15, às 15 horas: Oficina Culinária Show / Receitas baseadas no conceito de aproveitamento integral dos alimentos

Pães e casca de pães   

26/5/15, às 19 horas: Palestra “Diet X light”   

28/5/15, às 15 horas: Palestra “Alimentação funcional”

30/5/15, às 15 horas: ATS/Aproveitamento X Reaproveitamento

Faixa etária: 4 anos a 6 anos

2/6/15, às 15 horas: Palestra “O que é sustentabilidade?”

9/6/15, às 19 horas: Oficina Culinária Show / Receitas com aproveitamento integral dos alimentos (Melancia)

11/6/15, às 15 horas: Palestra “Composteira e técnicas de compostagem”

14/6/15, às 15 horas:  Alimentando a Transformação Social / Reconhecendo os alimentos

Faixa etária: 8 anos a 10 anos

16/6/15, às 19 horas:  Palestra “O aproveitamento integral dos alimentos e o impacto no meio ambiente”

18/6/15, às 15 horas: Palestra “Vegetarianismo”

20/6/15, às 15 horas:  Alimentando a Transformação Social / Desperdício alimentar

Faixa etária:11 anos a 13 anos

23/6/15, às 15 horas: Oficina Culinária Show

Receitas com aproveitamento integral dos alimentos (Sucos sustentáveis)

25/6/15, às 19 horas: Palestra “Aproveitamento integral X reaproveitamento”

30/6/15, às 15 horas: Palestra “Desperdício alimentar”

 

Sobre o Complexo Tatuapé

O Complexo Tatuapé foi criado a partir da unificação dos shoppings Metrô Tatuapé (1997) e Metrô Boulevard Tatuapé (2007). Os dois empreendimentos formam um dos maiores polos de compras, lazer e entretenimento de São Paulo e recebem cerca de 130 mil pessoas por dia. Interligado à Estação Tatuapé do metrô e da CPTM, assim como a um terminal de ônibus, o Complexo Tatuapé oferece a seus visitantes facilidades de acesso, duas praças de alimentação com capacidade para 2 mil pessoas, quase 3 mil vagas nos estacionamentos e cerca de 500 lojas. Administrado pela AD Shopping, também conta com serviços diversos, como posto da Polícia Federal, laboratório de análises clínicas e consultório odontológico.

Sobre a AD Shopping

A AD Shopping, maior administradora independente de shopping centers do País, está presente em todas as regiões brasileiras. Com 24 anos de experiência e foco em planejamento, comercialização e gestão de shopping centers, a AD administra um patrimônio de R$ 4,71 bilhões. São mais de 5 mil lojas, em 1.793.372 m² de área construída e 775.868 m² de área bruta locável. Visite: www.adshopping.com.br.

Banco de Alimentos

Fundado em 1998 a partir da iniciativa civil e pioneira da economista Luciana C. Quintão, o Banco de Alimentos é uma associação civil que atua com o objetivo de minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos, permitindo que um maior número de pessoas tenha acesso a alimentos básicos e de qualidade e em quantidade suficiente para uma alimentação saudável e equilibrada. Os alimentos distribuídos são excedentes de comercializações, perfeitos para o consumo. A distribuição possibilita a complementação alimentar a todas as pessoas assistidas pelas 42 instituições cadastradas no projeto, ou seja, mais de 21 mil pessoas.

Desde janeiro de 1999 até fevereiro de 2015, o Banco de Alimentos arrecadou 5.811.148,30 quilos de alimentos – base para 54.096.056 refeições que beneficiaram mais de 21 mil pessoas (entre crianças, jovens, adultos e idosos) por dia, evitando um grande desperdício. A ONG trabalha em três vertentes: a primeira é visando minimizar os efeitos da fome e combatendo o desperdício de alimentos por meio da colheita urbana; a segunda é pelas ações educacionais e profiláticas voltadas às comunidades atendidas, em convênio com faculdades de nutrição; e a terceira forma é levando ações e conhecimento para fora das áreas onde existe o problema concreto da fome, atingindo a sociedade como um todo, no sentido de promover uma mudança social, incentivando o fim da cultura do desperdício e promovendo a cidadania consciente.

 

MAIS INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Printec Comunicação www.printeccomunicacao.com.br
Visite a página da Printec Comunicação no 
Facebook
Camila Ramos 
camila.ramos@printeccomunicacao.com.br
Betânia Lins 
betania.lins@printeccomunicacao.com.br
Vanessa Giacometti de Godoy 
vanessa.godoy@printeccomunicacao.com.br
Tel:  +55 11 5182 1806

Sobre a ONG
Banco de Alimentos  http://www.bancodealimentos.org.br/
Visite a página do Banco de Alimentos no 
Facebook
Tel:  (11) 3674-0080
email: info@bancodealimentos.org.br